La Universidad Tecnológica (UTEC)
abrió el período de preinscripciones para las carreras que se inician en abril
de 2016. Entre ellas se destacan las ofertas educativas enfocadas en el área
agroalimentaria: el Tecnólogo en Manejo de Sistemas de Producción Lechera y la
Licenciatura en Leche y Productos Lácteos, que se imparten en Colonia, y la
Licenciatura en Análisis Alimentario, que se dicta en Paysandú.
Tecnólogo en Manejo de Sistemas de Producción
Lechera
El Tecnólogo en Manejo de Sistemas de Producción Lechera es una carrera conjunta entre el
Consejo de Educación Técnico Profesional-UTU y UTEC, orientada a formar
profesionales con alto nivel de especialización en el manejo
operativo/productivo de Sistemas de Producción Lechera, gestión del capital
humano y con un espíritu de pro actividad, liderazgo, compromiso social y ética
profesional.
Al cabo de cuatro semestres, los titulados
en Manejo de Sistemas de Producción Lechera podrán desarrollar actividades de
investigación aplicada en base a la búsqueda, organización, sistematización e
interpretación de los datos relacionados con los procesos de producción, con el
fin de contribuir al mejoramiento continuo del sector.
La carrera se imparte en la Escuela
de Lechería de Nueva Helvecia de CETP-UTU en régimen de internado.
Licenciatura en Leche y Productos
Lácteos
La Licenciatura en Leche y Productos Lácteos tiene una duración de seis semestres. Esta
carrera formará a expertos en diseño y control de calidad, con capacidad para
asegurar su conservación y vida útil desde la producción primaria hasta su
consumo, incluyendo todas las etapas de elaboración, envasado, distribución y
comercialización.
Este título permite promover y
controlar la producción e industrialización de lácteos, a los efectos de
contribuir con el desarrollo y la innovación del sector.
Las clases teóricas se imparten en el
Liceo Daniel Armand-Ugón de Colonia Valdense, mientras que las prácticas se
dictan en los Laboratorios de UTEC ubicados en la Planta Piloto de la Unidad de
Innovación en Tecnología de Alimentos (UITA), en Colonia La Paz.
Licenciatura en Análisis Alimentario
La Licenciatura en Análisis Alimentario tiene una duración de cinco semestres. Las personas
egresadas serán capaces de promover y controlar el alimento desde la producción
primaria hasta su disposición final.
También adquirirán las destrezas para
crear e innovar en nuevas tecnologías alimentarias y para desarrollar nuevos
productos y derivados, conocerán y promoverán las disposiciones legales
vigentes en industrias, sectores privados y públicos, podrán asegurar la
conservación y vida útil desde el inicio y hasta su consumo, incluyendo todas
las etapas de elaboración, envasado, distribución y comercialización.
La carrera se impartirá en el Polo
Educativo Tecnológico de Paysandú, ubicado en Saladero Santa Maria S/N y Av de
las Américas (Ex Instalaciones de ANCAP).
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